Статья о самостоятельном посещении и прогулке по Великой Китайской стене Цзиньшаньлин. К этой заметке есть вводная статья, там же указано как добраться до Цзиньшаньлиня.

Общая информация

Как я уже писал в предыдущей заметке по стене, мне благоприятствовал случай и в моё посещение Великой Китайской стены я встретил всего лишь одних туристов. В самом начале пути на восточную сторону стены Цзиньшаньлин и ещё раз каких-то китайцев на западной стороне. Отчасти это связано с поездкой в низкий туристический сезон. Однако из-за того, что это место находится дальше всех — оно остаётся одним из самых малолюдных.

Фотографии Великой Китайской стены Цзиньшаньлин

На фотографии ниже начало похода по стене. Дорога к ней ведёт снизу от города. Отсюда можно пойти на восточную часть стены (налево) или на западную часть стены (направо).

Кстати, этот проход называется Houchuankou и был заложен в 1368 году. Спустя 200 лет, в 1569 он был перестроен. Это значительно укрепило стену и позволило иметь один из важнейших проходов в ней. Новая конструкция и находившиеся рядом башни могли вместить значительное количество войск для обеспечения защиты этой местности.

img_01.jpg

Восточная часть стены Цзиньшаньлин

Этот путь лежит в сторону Сыматая. На фотографии можно увидеть конечный пункт – это самая высокая башня по центру. Называется она Восточная пяти-оконная башня (Eastern Five-window Tower).

От начала пути до последней восточной башни 1080 метров. От города до этой башни у меня ушло 2 часа (вместе с остановками на фотографии). Обратная дорога до начала похода на западную сторону отняла ещё 40 минут.

img_02.jpg

Первые шаги по стене

img_04.jpg

img_05.jpg

Первая покорённая башня

img_03.jpg

Возле некоторых башенок встречаются таблички поясняющие их предназначения в былые времена. Например, на фотографии ниже башня называемая цветочной (Flower Tower). Она была построена в 1579 году из кирпича и камня. Окна и двери были украшены белым мрамором, на которых были нанесены рисунки цветов и животных. Отсюда и название башни. Раньше она была двухэтажной. Сейчас сохранился лишь первый.

img_06.jpg

Внутри Цветочной башни. На первом этаже были лучники охранявшие эту башню.

img_07.jpg

Наверху Цветочной башни. Здесь раньше находилась спальня. Без крыши и стен сейчас сюда подойдёт разве что шезлонг.

img_08.jpg

Продвижение по стене дальше

img_09.jpg

img_10.jpg

Спустя час после Цветочной башни, на пороге последней. Можно оглянуться назад и посмотреть весь проделанный путь и дорогу, которая будет пройдена в сторону запада. Конечная западная точка, куда можно попасть (дальше закрыто) – это правый край фотографии чуть выше середины. Дальше стена опять поворачивает на левую сторону, но туда нельзя.

img_12.jpg

Внутри последней башни

img_13.jpg

Дальше путь закрыт. Здесь меня встретила бабулька, которая сообщила, что дальше идти нельзя. На радостях от счастья, завидев меня ещё издалека, она усиленно махала мне руками. А так как одежда у неё была ярко-красной она совсем не вписывалась в мои фотографии. Когда же я подошёл ближе она стала впаривать мне кока-колу и книжки о Великой Китайской стене.

При большом желании можно дойти до участка Сыматая по тропе, это чуть больше километра пути. Нужно выйти из стены через дверь в башне. Дверь у стены открыта с 10.00 утра до 15.00. Если не успеете вернуться придётся возвращаться как-то иначе либо заранее договориться с таксистом, чтобы он вас забрал от Сыматая.

img_14.jpg

На пути назад

img_15.jpg

Один из подъёмов наверх

img_16.jpg

Почти вернулись к началу

img_18.jpg

Западная часть стены Цзиньшаньлин

Западная часть Цзиньшаньлин меня удивила. Если восточная стена выдержана примерно в средней сохранности, то здесь были контрасты. Начало пути – дикая разруха. Середина – почти что идеальная, а конец – от стен практически ничего не осталось.

img_19.jpg

img_20.jpg

Почти что идеальная стена

img_22.jpg

А вот и вид с западной стороны стены на восточную спустя полтора часа после схождения с её крайней точки. Вот такие зигзагообразные переходы остались позади.

img_24.jpg

Спустя какое-то время появится развилка, с неё сделана фотография ниже. Куда-то сюда поднимаются кабинки в туристический сезон.

Если уйти отсюда направо, можно сойти к городу. В одной из башен будет выход к лесной тропе. Идти до города минут 20. От домика внизу можно также пойти в город, но дорога выглядит более длинной. От него же начинается новый путь на западную сторону стены: самый разрушенный из всех.

img_26.jpg

Всматриваемся в лес, быть может готовится атака…

img_28.jpg

В какой-то момент пути стена превращается в не затронутую реставрацией

img_29.jpg

img_30.jpg

img_31.jpg

На следующей фотографии можно увидеть конец пути. Едва различимая по центру колючая проволока ограждающая любое проникновение на ту сторону. Удивительное соприкосновение эпох. Колючая проволока способная заменить функцию этой Великой стены.

img_32.jpg

До этого участка ещё предстоит дойти

img_33.jpg

Через полуразрушенные стены и башни

img_34.jpg

img_35.jpg

Конец западной части

img_36.jpg

Дальше находится военная зона или что-то вроде этого

img_37.jpg

Обратный путь

img_38.jpg

img_39.jpg

Ещё чуть-чуть и можно было бы здесь встречать закат

img_40.jpg

Цзиньшаньлин – Великая Китайская стена в Пекине

Добавить комментарий

Заметка от автора сайта. На этом сайте я делюсь информацией о путешествиях. Я рассказываю о своих впечатлениях и наблюдениях, даю советы на разные случаи, которые могут возникнуть в путешествиях. Вы можете задать любой вопрос по теме, если это в моей компетенции я постараюсь вам помочь. В комментариях приветствуются любые дополнения. Можно и просто отписаться, если статья вам пригодилась.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

css.php