Какой нормальной едой питаться в Китае

Заметка о том, как не остаться голодным в Китае и сытно покушать туристу нормальной еды.

Общая информация

Что кушать в Китае? Представим абсолютно банальную ситуацию обычного путешественника. Вы приезжаете в Китай в первый раз. Для вас китайские иероглифы так и остаются китайскими иероглифами. Вы уже погуляли по городу (например, по Пекину) и теперь проголодались. На улице что-то готовят, но вы понятия не имеете можно ли это кушать. Да и как попросить, чтобы вас поняли, если вы и сами толком не понимаете, будете ли вы это есть…

Я не буду грузить названиями блюд. Всё гораздо проще. Не нужно есть никаких кузнечиков и пробовать народные блюда, которые готовят втридорога в ресторанах для туристов, если у вас душа к этому не лежит.

Перед первой поездкой в Китай я, как наивный турист, насобирал названия блюд. Попробовав некоторые из них, я понял, что всё это лишнее, дорогое и не нужное. Ну кто из нас, живя в России, кушает блины с икрой? А ведь это считается национальным русским блюдом. Вот и там можно жить без подобных изысков, а есть то, что едят китайцы каждый день… Вопреки стереотипам: они не едят кузнечиков каждый день.

Будем учиться у китайцев. Для этого нужно понаблюдать за людьми в местных забегаловках. Там можно заметить, что китайцы едят коллективно (делят всю еду) либо индивидуально (каждый ест своё).

Коллективный приём пищи – когда в центре стоит огромная посудина с каким-нибудь супом или наполнена чем-нибудь ещё. Иногда эту посудину окружают другие разные блюда. У каждого из гостей своя тарелка, куда он накладывает еду с общего стола.

Теперь вернёмся в мир туриста, который приехал на неделю-другую и не понимает, какую еду ему есть. Нам подойдёт индивидуальный тип пищи – это почти всегда суп. И китайский суп отличается от русской кухни, как первое блюдо от второго.

Китайский суп

У нас это в основном бульон и одиноко плавающие в нём ингредиенты. Нашими супами не наестся, они идут как первое. В Китае суп – основное блюдо, которым наедаешься. Там столько риса и макарон, что бывает ты устал есть, а суп всё ещё не кончается.

Отдельно хочется отметить насколько это вкусные супы. Китайцы знают толк в специях и поэтому бульоны невероятно вкусные. Никогда не был приверженцев супов, но китайские супы меня покорили.

Про остроту в еде. Если рассматривать центральные города вроде Шанхая или Пекина, то в кафе приносят не острые блюда, даже если вы не просили об этом. В редких случаях принесут острое, но это будет совсем малость. Для любителей поострее на столе всегда есть острые приправы.

Если вас вдруг спросят какой суп по остроте вы желаете. Не думая берите самый слабый. Если вы раньше не жили в Азии и не привыкли к острой еде, то думать здесь нечего. Если вы не в состоянии есть свежий перец чили и испытывать удовольствие, значит вы не готовы к экспериментам.

Супы есть практически в любом заведение. Обычно в кафе присутствуют картинки на которые можно ткнуть, чтобы вас поняли. К сожалению, во многих кафе Китая все картинки ужасного качества. Похоже в этой стране повально не знают, как правильно растягивать изображение для печати. Так что, часто невозможно разобрать, что за ингредиенты в супах.

Когда в «кафе» никаких картинок нет, можно говорить «ла мьен», что означает определённый тип лапши на китайском. И надеяться, что вам принесут суп с лапшой. Меня всегда понимали. В цифровой век, можно поступить и проще, распечатать фотографию с супом и показывать в кафе.

В Китае еда делится на две составляющие. Первое это рис и лапша или любое зерновое и мучное. Второе – всё остальное. Китайцами принято считать, что если правильно сочетается первое со вторым, то еда будет вкусной, сытой и полезной.

Фотографии

Подглядываем за трапезничающими китайцами. На обоих столиках видим чащи с супами.

Местные заведения общественного питания для европейских туристов недружелюбны. Одни сплошные китайские иероглифы. И интерьер подавляющего большинства кафе негостеприимен. Пусть это не пугает, это нормально, заходите и берите суп.

В туристических местах иногда имеется английской меню, но в большинстве мест только на китайском.

Насколько популярны супы в Китае можно увидеть на фотографии ниже. На витрине кафе предложены 12 вариантов супов. Я уже упоминал качество изображений. Можно лишь в общих чертах понять, из чего будет состоять суп.

В основном, принято оплачивать после еды.

В том же случае, когда в кафе нет меню и вы делаете заказ у кассы, надо платить сразу. Например, такое кафе на фотографии ниже.

Супы могут быть самые разные, но сколько я не пробовал, мне всегда попадались очень вкусные и просто вкусные.

Порции большие и одним супом можно наесться. Стоимость супа в кафе для местных небольшая. Средняя цена зависит от количества мяса в них. Если в супе обычное мясо (не индейка), то цена будет в районе 15-25 юаней.

Часто у меня выходило меньше потому что я ходил в самые что ни на есть местные кафе. Так например, я кушал суп за 11 юаней, где за 1 юань давали одну куриную ножку. В переводе на рубли (до подорожания доллара в 2014 году) это было меньше 100 рублей.

Более современное место, что-то вроде столовой.

Количество и разнообразие еды впечатляет.

О вкусе многих блюд приходится только догадываться. При этом цена любого из них сопоставима с супом где-нибудь в кафе для местных.

Попробовав подобную еду я убедился, что супы вкуснее.

Еда на улице. Туристическое место. Привычный для европейца вид.

А так выглядят столики в наиболее простых местах. У таких кафе нет внутреннего помещения.

По факту оно есть, но там негде сидеть

Еда здесь ещё проще, но не менее вкусная и более дешевая. Кстати, утром китайцы любят есть жаренные пельмени. За ними бывает даже выстраивается очередь. Их забирают с собой.

В туристических местах популярны ягоды и фрукты, закатанные в сладкие леденцы.

Еда на улицах, опять же в туристических местах, дорогая. Она подходит для того, чтобы один раз всё продегустировать, а потом можно смело питаться супами.

Хорошо торгуйтесь. Чтобы больше попробовать экономьте на порциях. Продавцы хитрые, называют цену одной единицы, а потом делают вам в два раза больше и следовательно просят вдвойне. В этом случае надо говорить сразу, что вам одной достаточно. Пример снизу, женщина хотела приготовить мне две лепёшки, то же самое происходит с осьминогами и прочей едой на улицах.

Уличные блюда могут делать острыми. Если не хотите острого, отказывайтесь. Обычно обозначают, что хотят вам добавить остроты. Китайцы, как и любые азиаты, не знают меры в таких специях, если даже просишь немного, то в итоге получаете еду, которую невозможно есть без слёз.

И напоследок меню, не из самого дешевого места. Лучше сразу морально приготовиться, что вам ничего не будет понятно.

Комментарии к статье “Какой нормальной едой питаться в Китае” (11)

  • Марина Смирнова
    27.02.2016 в 02:16

    Спаситель!!! Просто Класс!! Как оплачивать метро? С уважением Марина Смирнова

  • Елена
    30.04.2016 в 09:28

    Здравствуйте! А Вы случайно не в курсе, как китайцы эти супы варят? У меня возникло ощущение, что они из порошков их готовят. В Китае уже неделю, покрылась прыщами от их еды ;(

    • Автор Obletim.ruАвтор записи
      30.04.2016 в 12:32

      Думаю их готовят без добавлении химии. Где-то слышал, что еду китайцы готовят каждый день из свежих ингредиентов и не едят вчерашнее. Да и на вряд ли они будут травить сами себя. Они эту же еду едят, что и клиентом своим продают. Я несколько раз видел, пока я ел, как они кушали то же самое. У вас индивидуальная непереносимость может быть от чего угодно. Не обязательно это супы. Может на жирное, острое или много чего другого, включая стресс, потливость или болезни организма.

  • Marina Smirnova
    18.05.2016 в 18:47

    Все класс, никаких проблем не было!!! Все просто,Шанхай обалденный!!! Спасибо создателю сайта!! Помощь оболденная!!!

  • Polina
    12.11.2017 в 19:36

    Привет , а для тех кто мяса не ест можно найти что то более менее натуральное ? Яйца , творог (натуральный ) , орехи ? Цены на эти продукты высокие ?

    • Автор Obletim.ruАвтор записи
      13.11.2017 в 12:06

      Интересный вопрос. До поездки в Китай, я не ел мяса пару лет. Именно там я решил прервать этот период, иначе местный колорит китайской кухни прочувствовать не получилось бы.

      Я так понимаю суп вы тоже не едите. А так можно было бы брать просто суп с лапшой. Супы хоть и основаны на мясных бульонах, но мясо туда часто добавляют за отдельную плату.

      В Китае еда вся почти на мясе. Но при желании, альтернативы конечно найти можно. Со мной летела девушка, которая там живёт уже несколько лет и она всё это время вполне обходилось без мяса. Но где искать такую пищу, увы не подскажу. Опыта в этом вопросе нет. Просто выйдет дороже и вот так как описано в этой статье, зайти в любое место и взять наугад суп, уже не получится.

      Остаётся ещё не суповые блюда, вроде риса, лапши, отростков. Иногда на картинках видно, что там нет мясного. Можно брать их, но там где видны картинки. В ином случае объяснить не просто, что вы не едите мяса, в подавляющем большинстве недорогих мест люди иностранные языки не знают даже чуть-чуть.

  • Polina
    13.11.2017 в 12:16

    Спасибо за ответ , и пожалуйста развейти или подтвердите миф о водопроводной воде в Китае , правда что даже на душ лучше надевать фильтр , так как вода оч плохая, есть ли такие фильтры в продаже и спасут ли они ?

    • Автор Obletim.ruАвтор записи
      13.11.2017 в 12:34

      Я думаю это сильное преувеличение. Если туда переезжать жить, может быть и надо что-то ставить, а для короткой поездки это излишне. За месяц в Китае со мной ничего не случилось. А питьевая вода стоит копейки и можно купить на каждом углу. Там больше проблем с экологией воздуха, вот её негативные последствия иногда чувствуются в воздухе. Лучше озадачиться, надо ли одевать маску, многие там носят. Хотя наверное больше для своего спокойствия, вряд ли они сильно защищают.

Добавить комментарий

Заметка от автора сайта. На этом сайте я делюсь информацией о путешествиях. Я рассказываю о своих впечатлениях и наблюдениях, даю советы на разные случаи, которые могут возникнуть в путешествиях. Вы можете задать любой вопрос по теме, если это в моей компетенции я постараюсь вам помочь. В комментариях приветствуются любые дополнения. Можно и просто отписаться, если статья вам пригодилась.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *