Интернет в Китае: что необходимо знать туристу

Современный Китай — страна больших возможностей и одновременно — серьезных ограничений. Государство через Министерство общественной безопасности и созданный в 1998 году «Золотой щит» контролирует интернет, иностранные и отечественные сервисы и ресурсы, которыми пользуются как местные жители, так и иностранные туристы.

Известная также под названием «Великий китайский файрвол» система по слежению за 3 крупными международными шлюзами трафика (шанхайским, пекинским и гуанчжоуским) в полную мощность заработала к 2003 году. Она не разрешает доступ к сайтам из «черного списка», каковых в Китае великое множество, искажает DNS по запросам URL с ключевыми словами, содержащими не только крамольные «далай-лама» или «Тяньаньмэнь».

В КНР не работают видеохостинг YouTube, приложения Instagram, Whatsapp и другие, однако российские туристы и живущие в Китае соотечественники все равно пользуются популярными иностранными интернет-платформами.

Публичный и домашний интернет в КНР

По прилету в Поднебесную турист из России после авторизации в ожидании багажа получает бесплатный доступ к сетям Wi-Fi международных аэропортов. К публичному интернету можно подключиться в метро, автобусах, торговых центрах, ресторанах и кафе, часто указав даже не местный номер т.ф., а российский. Китайские сим-карты продаются прямо на выходе из аэропортов и в офисах 3 крупных операторов — China Telecom, China Unicom и China Mobile.

Интернет 3-4G имеется в большинстве общественных мест, относительно недавно проводилось тестирование технологии 5G, которую китайские провайдеры планируют запустить в ближайшем будущем.

В роуминге у туристов очень медленно и с перебоями загружаются электронные письма, работает переводчик от Google и даже открывается поисковик Яндекса с данными о погоде места нахождения пользователя. Однако полноценно воспользоваться популярными платформами невозможно — зарубежный трафик жестко контролируется, а вот китайский сегмент (например поисковик Baidu) работает отлично, его веб-страницы и изображения грузятся моментально. То есть приложение Facebook у туриста открыть не получится, но уведомления о юбилеях друзей и других важных датах приходить пользователю будут.

В отелях работает интернет, доступ к которому гости получают благодаря авторизации через сайт гостиницы или выданным на ресепшн паролям. От уровня отеля зависит не только скорость и качество связи, но и дополнительные возможности. Так, в элитном отеле 5*, расположенном в здании Шанхайского всемирного финансового центра, до недавнего времени постояльцы имели официально разрешенный доступ к YouTube и Facebook.

Домашний интернет в Китае стоит недешево — 100-150 юаней в месяц (970-1460 руб.), но работает очень медленно. Как правило, отвратительная скорость загрузки страниц не всегда объясняется перегруженностью сетей, а создается провайдерами искусственно для взимания с пользователей дополнительной платы.

Работа популярных интернет-платформ и мессенджеров на территории Китая

Благодаря контролю со стороны государства, в КНР около 12 лет не работает YouTube, заблокирован Facebook, страницы Вконтакте открываются очень медленно и не всегда. До Революции зонтиков в 2014 году в Гонконге после проведенного жителями онлайн-референдума на территории Китая работал Instagram, который после разгона демонстрации был заблокирован.

Пользователи могут иногда входить в приложение в Шанхае или Макао, но полноценной работой платформы это назвать нельзя. Также в КНР нет возможности обновлять программы установленных в девайсах иностранных приложений. Не получится использовать для общения популярные мессенджеры типа Whatsapp или Viber.

Решение проблемы с доступом к популярным сервисам

Живущие в Китае россияне обходят запреты и ограничения, которые блокируют доступ находящихся в КНР пользователей к определенным сайтам и платформам.

Меняют параметры прокси в т.ф. или другом гаджете, используют протокол SOCKS.
Заходят инкогнито под видом жителей другого государства, изменив координаты своего нахождения с помощью сайтов-анонимайзеров.

Приобретают доступ с помесячной или ежегодной оплатой к VPN — виртуальной частной сети, обеспечивающей связь по защищенному каналу к нескольким сетям поверх интернета.
Последний вариант является самым надежным или легкодоступным для туристов, которые подключают ВПН перед поездкой в Поднебесную. Сделать в КНР это невозможно, мало того, распространение сети и написание к ней программ преследуется по закону и карается уголовным кодексом. Так, в 2017 году китайский программист получил 9 месяцев тюрьмы за продажу VPN-софта.

Крупными ВПН-провайдерами, гарантирующими бесперебойный интернет в Китае, являются самый надежный, но и самый дорогостоящий в ряду других ExpressVPN, дающий возможность подключить к одной линии до 6 девайсов NordVPN, а также PureVPN. Популярностью пользуются легко настраиваемый на гаджетах вручную Ivacy VPN, как и гарантирующий высокий уровень конфиденциальности IPVanish. Приобрести пакеты со скидкой до 77% и выгодными предложениями от известных ВПН-провайдеров можно на сайте vpn-kitay.com.

Установленный ВПН обеспечивает быстрый траффик и бесперебойную связь для просмотра роликов в YouTube, круглосуточного общения в Facebook и Вконтакте, звонков и отправки сообщений с помощью Whatsapp или Viber на всей территории Китая.

Если вам пригодилась информация, вы можете отблагодарить автора символическим подарком.

Добавить комментарий

Заметка от автора сайта. На этом сайте я делюсь информацией о путешествиях. Я рассказываю о своих впечатлениях и наблюдениях, даю советы на разные случаи, которые могут возникнуть в путешествиях. Вы можете задать любой вопрос по теме, если это в моей компетенции я постараюсь вам помочь. В комментариях приветствуются любые дополнения. Можно и просто отметиться, если статья вам пригодилась.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *