Еда на улицах города Бангкок или Пад Тай

Азиатская культура приёма пищи, как и сама еда, сильно отличается от европейской. Вкусы сформированные в течении десятка лет принуждают человека с большой осторожностью относится к новым блюдам. Из-за этого турист часто не решается экспериментировать.

Общая информация

Многие жители Таиланда, особенно это характерно для больших городов, не кушают дома, а питаются на улицах города. Стоимость еды не намного дороже, чем если готовить самостоятельно дома. При этом достигается значительная экономия времени.

Турист приезжающий первый раз в Бангкок с опаской посматривает на все чудачества кулинарного разнообразия, которое готовы предоставить тайцы на улицах города. А между прочим есть некоторые блюда, которые вполне можно есть и наестся. Пад Тай (Pad Thai) одно из таких блюд.

Что такое Пад Тай (Pad Thai). На большой сковороде вместе со специальными соусами обжаривают плоскую лапшу, сыр тофу, куриное филе или креветки (зависит от вашего предпочтения). В блюдо также не редко добавляют яйца, которые жарят вместе с основным блюдом. Иногда могут добавлять арахис в процессе жарки, а иногда арахис насыпают в готовое блюдо с краю тарелки. Также с краю тарелки или на отдельной тарелке блюдо всегда сопровождают проростки.

У каждого повара блюдо Пад Тай выходит разным. Если в одном месте вам не понравилось, обязательно попробуйте в другом.

Фотографии уличной трапезы Бангкока

С непривычки очень сложно доверять подобным «заведениям». Под заведением я имею ввиду небольшую тележку, в которой готовят еду (или она уже приготовлена) и пару столиков со стульями возле неё.

Вечером на прохожих улицах Бангкока местные жители ужинают за столиками.

Выглядит это примерно следующим образом. Вы подходите к одной из тележек, где что-то готовится/приготовлено, заказываете какую-то пищу, садитесь за свободный стол и кушаете.

Ничего необычного, только интерьер и уют в тайском минималистичном стиле. И не стоит бояться тараканов, если вдруг увидите под ногами.

На следующей фотографии ценники на блюда. Понятно, что если вы не таец, то ничего не понятно. Тайцы впрочем не слишком заморачиваются этим, потому что в основном в таких местах кушают местные. Но по этому месту видно, что здесь готовят Пад Тай. Стоит он здесь 60 бат.

Можно смело заказывать Пад Тай и садится рядом за столик в ожидании. Или если столик далеко, то рядом дождаться готовности блюда.

При заказе говорите, чтобы не было остро. В Бангкоке все понимают английское «not spicy», но можно сказать и по-тайски: «май пэт».

Когда я заказываю Пад Тай я всегда прошу, чтобы не добавляли арахис. Он сильно меняет вкус блюда (чувствуется в основном арахис) и мне кажется его добавляют больше для придания сытости, а не для получения особого вкуса. Так что советую в первый раз пробовать Пад Тай без арахиса.

Блюдо Пад Тай

В Азии очень распространены соусы и Таиланд не исключение. Блюда часто можно дополнить соусами.

Я не знаю как называются эти компоненты, но они всегда имеются в наличии. Любопытно, что соль никогда не приносят. Вообще на кухне если вам нужна соль её придётся просить отдельно. Вот такие вот странности.

А определённый выбор приносимых соусов/специй не случаен. Тайцы смешивают все три компонента (соус в бутылке не трогаем) вместе и таким образом получают специальный соус. Обратите внимание, что один из ингредиентов – сахар. Попробуйте при случае сделать то же самое, только не надо заправлять всё блюдо сразу, из-за неопытности можете переборщить с добавлением острой приправы.

Большой популярностью у местных пользуются супы, которые наливают в пакеты. Люди забирают их домой.

Есть и хорошо знакомая европейцу еда

Около дороги продают различные порезанные фрукты, почищенные кокосы и соки

Пробовать ли сосиски или любое другое непонятное мясо, каждые решает сам.

Часто подобные кулинарные искусства острые.

А здесь девушки заказывают один из самых необычных фруктов – вонючий фрукт Дуриан.

Едят его только на улице, потому что, если кушать дома, то от запаха потом избавиться очень сложно. Во многих отелях висят таблички с предупреждением, что дуриан нельзя заносить внутрь здания. На улице запах не чувствуется. А вкус у фрукта очень странный. Странный потому что можно чувствовать и отторжение (попробуйте есть лук со сладким фруктом) и одновременно наслаждаться вкусом.

Добавить комментарий

Заметка от автора сайта. На этом сайте я делюсь информацией о путешествиях. Я рассказываю о своих впечатлениях и наблюдениях, даю советы на разные случаи, которые могут возникнуть в путешествиях. Вы можете задать любой вопрос по теме, если это в моей компетенции я постараюсь вам помочь. В комментариях приветствуются любые дополнения. Можно и просто отписаться, если статья вам пригодилась.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *